Pourquoi un restaurant change-t-il régulièrement sa carte ?

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La politique de la carte unique est révolue chez les restaurateurs. Le principe de non-choix qui était répandu au début des années 2000 perd de son intérêt. Les clients sont devenus connaisseurs si bien que la formule unique ne fonctionne plus. Mais pour quelles raisons faut-il changer régulièrement sa carte ? Pour attirer une clientèle variée […]

Marseille, découverte gastronomique

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Qui ne connait pas Marseille ville portuaire et sa gastronomie typiquement marseillaise. Ingrédients qui transpirent le soleil, cuisine savoureuse, la cuisine marseillaise ravit toujours les palais et les ventres. Voici donc quelques spécialités de la ville du soleil, de l’huile d’olive, de l’ail, du poisson et des légumes ! La bouillabaisse Qui dit Marseille et gastronomie […]

Le quartier de la Valentine à Marseille, entre temps anciens et modernité

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Situé à l’est de Marseille, le quartier de la Valentine est l’exemple même de la réussite de la combinaison des temps anciens et de la modernité. Création de la Valentine La création de la Valentine remonte aux années 1400. C’est à cette époque qu’un certain Jean Valentin ainsi que son fils unique Milhaud font l’acquisition […]

Pensez à un repas de Noël en Provence

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Vous êtes invité chez des amis provinciaux pour Noël, mais vous ignorez tous des coutumes de cette région en cette période de l’année ? Pas de panique, voici quelques indices qui devraient vous rassurer. Un dîner de Noël léger, mais copieux Un Noël provençal traditionnel ne serait pas complet sans un repas de Noël digne de […]

Comment réaliser une pizza italienne typique

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La pizza est une spécialité culinaire d’origine italienne. La pizza napolitaine par exemple, est originaire de Naples où elle est née au 16ème siècle. Sa fabrication suit des recettes bien précises et nécessite des ingrédients spécifiques. Des ingrédients 100% Italiens Une pizza 100% Italienne est réalisée avec des ingrédients « made in Italie » et avec des […]

La cuisine du poisson à Marseille et en Provence, saveur et gastronomie

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Marseille est connue pour ses Calanques ou encore pour le foot, mais Marseille ne se limite pas à cela. Découvrir Marseille, ça passe aussi dans l’assiette avec des plats et une cuisine qui font le bonheur des amateurs. Au programme, huile d’olive, ail, poisson et légumes. Des indissociables de cette cuisine qui sent bon le […]

Les aromates provençaux : herbes de provence

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Si la gastronomie provençale vous intéresse, vous devrez forcément utiliser les herbes de Provence. Les herbes méditerranéennes parfument de façon unique de nombreux plats. Utiliées depuis longtemps, les herbes de Provence ont su traverser le temps et transmettre cet héritage naturel. Attention toutefois à l’appellation « herbes de provence » des grossistes dans les supermarchés, parmi […]

Voyage culinaire au cœur de la Provence – Les desserts

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Pompe à l’huile : La fougasse d’Arles ou comme nous l’appelons plus communément dans le Sud « La pompe à l’huile » est un dessert de pâte à pain, composé de sucre, d’huile d’olive et d’œuf. La pompe à l’huile, fait partie des treize desserts de Provence réalisés à l’occasion du réveillon de Noël ou encore du « […]