Vous cherchez un coin-repas sympa dans la cité phocéenne pour casser la croûte ? N’hésitez pas à faire un détour par le quartier de La Valentine dans le 11ème arrondissement de Marseille, au 8 rue de la Sablière. Le restaurant brasserie Le Mask est l’endroit idéal pour déjeuner en famille ou dîner en amoureux. Une cuisine […]
Les origines de la bière restent une énigme pour beaucoup de spécialistes du breuvage, car son histoire est non seulement longue, mais parsemée de zone d’ombre. De boisson médicinale à monnaie d’échange La naissance de la première boisson à base de céréales fermentées remonterait selon les recherches à la période de la Rome Antique. Elle […]
Si vous envisagez de vous lancer dans le business de la restauration en France, sachez que vous serez soumis à la Taxe sur la valeur ajoutée qui est fortement règlementée. Pour en savoir davantage sur le sujet, voici un petit guide simple, mais complet. Quels professionnels sont concernés par la TVA restauration ? La TVA restauration […]
Depuis le 1er janvier 2015, les restaurateurs et les traiteurs sont tenus d’afficher la mention « fait maison » sur les plats cuisinés avec des produits bruts. Quelle est l’utilité de la mention « fait maison » ? La mention « fait maison » a deux objectifs : Protéger et valoriser le savoir-faire des restaurateurs Mettre en valeur des plats entièrement élaborés sur […]
La Méditerranée regorge de goûteux et magnifiques poissons. D’ailleurs, cette proximité de la mer permet aux pêcheurs de rapporter des prises exceptionnelles qui vont systématiquement apparaître dans la gastronomie locale. Les poissons pour les soupes La liste des poissons que l’on retrouve habituellement dans nos assiettes et qui se pêchent en Méditerranée est longue. La […]
Les amateurs de bières savent reconnaître une bière d’une autre au goût ou à la couleur, mais comme pour le vin, les appellations et les catégories de bières sont nombreuses. Si certains d’entre vous savent expliquer la différence entre un Bordeaux et un Bourgogne, sauriez-vous différencier une Pilsner d’une IPA ? Le classement par couleur Les […]
Longtemps rejeté et accusé de tous les maux, le burger, produit star des fast-foods gagne ses lettres de noblesse grâce à l’initiative de certains restaurants gastronomiques de l’Hexagone. Le fulgurant succès des burgers gastronomiques Près de 1 milliard de burgers sont consommés chaque année et le marché continue de grossir. Ce chiffre éloquent est en […]
Le réveillon de Noël approche à grands pas et vous n’avez toujours pas d’idées pour faire plaisir à vos invités ? Pour ne pas vous y prendre à la dernière minute, nous vous invitons à checker notre liste de menus pour les jours de fête. Ayez un concept original Les réveillons simples et peu coûteux ne […]
La présentation de 13 desserts à Noël est une tradition ancestrale célébrée tout particulièrement en Provence. Non seulement, le nombre et le type de desserts doivent être respectés, mais il existe également d’innombrables petits rituels qui les accompagnent. La symbolique Selon la tradition, le repas de fête à Noël doit être servi sur une table […]
Généralement servis en plat principal, les cannellonis italiens qui sont traditionnellement salés connaissent aujourd’hui de nombreuses variantes sucrées qui sont servies au dessert. Les pâtes Le cannelloni est une sorte de pâtes, originaires d’Italie, reconnaissable à sa forme cylindrique. Dans la plus pure tradition culinaire italienne, ces pâtes de 7 à 10 centimètres de long […]