À quoi reconnaît-on la qualité d’un restaurant brasserie ?

mask1

Un restaurant brasserie est à l’origine un bar à bière qui pour des raisons de rentabilité, s’est adapté aux attentes des clients. À mi-chemin entre le restaurant étoilé et le fast-food, la brasserie possède un atout supplémentaire : le bar. Un service-bar complet Un resto-bar est avant tout un lieu où les collègues viennent prendre un […]

Pourquoi un restaurant change-t-il régulièrement sa carte ?

carte-restaurant

La politique de la carte unique est révolue chez les restaurateurs. Le principe de non-choix qui était répandu au début des années 2000 perd de son intérêt. Les clients sont devenus connaisseurs si bien que la formule unique ne fonctionne plus. Mais pour quelles raisons faut-il changer régulièrement sa carte ? Pour attirer une clientèle variée […]

Marseille, découverte gastronomique

plat typiquement marseillais

Qui ne connait pas Marseille ville portuaire et sa gastronomie typiquement marseillaise. Ingrédients qui transpirent le soleil, cuisine savoureuse, la cuisine marseillaise ravit toujours les palais et les ventres. Voici donc quelques spécialités de la ville du soleil, de l’huile d’olive, de l’ail, du poisson et des légumes ! La bouillabaisse Qui dit Marseille et gastronomie […]

Le quartier de la Valentine à Marseille, entre temps anciens et modernité

le-quartier-de-la-valentine-marseille

Situé à l’est de Marseille, le quartier de la Valentine est l’exemple même de la réussite de la combinaison des temps anciens et de la modernité. Création de la Valentine La création de la Valentine remonte aux années 1400. C’est à cette époque qu’un certain Jean Valentin ainsi que son fils unique Milhaud font l’acquisition […]

Pensez à un repas de Noël en Provence

repas-de-noel-en-provence2

Vous êtes invité chez des amis provinciaux pour Noël, mais vous ignorez tous des coutumes de cette région en cette période de l’année ? Pas de panique, voici quelques indices qui devraient vous rassurer. Un dîner de Noël léger, mais copieux Un Noël provençal traditionnel ne serait pas complet sans un repas de Noël digne de […]

Comment réaliser une pizza italienne typique

pizza-italienne-1

La pizza est une spécialité culinaire d’origine italienne. La pizza napolitaine par exemple, est originaire de Naples où elle est née au 16ème siècle. Sa fabrication suit des recettes bien précises et nécessite des ingrédients spécifiques. Des ingrédients 100% Italiens Une pizza 100% Italienne est réalisée avec des ingrédients « made in Italie » et avec des […]

La cuisine du poisson à Marseille et en Provence, saveur et gastronomie

cuisine-poisson-marseille

Marseille est connue pour ses Calanques ou encore pour le foot, mais Marseille ne se limite pas à cela. Découvrir Marseille, ça passe aussi dans l’assiette avec des plats et une cuisine qui font le bonheur des amateurs. Au programme, huile d’olive, ail, poisson et légumes. Des indissociables de cette cuisine qui sent bon le […]