Les différentes salades composées

salade composée

La salade est initialement un met préparé, composé de feuilles d’herbes potagères crues et assaisonnées ou non de vinaigrette. Ce met est notamment apprécié l’été ou en accompagnement de plats. Au fur et à mesure des époques et dans différentes régions de nombreuses salades composées sont nées. Aujourd’hui il existe différents types de salades dont […]

Les plats typiquement marseillais

Plats typiquement marseillais

Si vous partez en vacances à Marseille il faut absolument goûter certains mets typiques. Le plus connu est la fameuse bouillabaisse mais voici un exemple de repas typiquement phocéen. Pour l’apéritif vous pouvez opter pour une anchoïade et de la tapenade. L’anchoïade est à base d’anchois, comme son nom l’indique, et d’huile d’olive principalement. C’est […]

Comment réaliser son burger maison ?

On pourrait penser qu’il n’y a rien de plus simple que de préparer un burger maison. En effet, la recette est loin d’être complexe, mais il existe quelques règles d’or à connaître absolument pour réaliser un délicieux et savoureux burger maison. Acheter du pain bun frais Demandez à votre boulanger un vrai pain bun préparé […]

L’histoire de la bouillabaisse

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Cette soupe de poisson ultra-populaire dans le midi de la France se mange comme plat traditionnel familial toujours présent aux tables de fêtes de la Provence méditerranéenne. Beaucoup croit en ses origines marseillaises, mais son histoire est bien plus complexe et plus vieille qu’il n’y paraît. Les origines de la bouillabaisse Les historiens sont communément […]

Comment réussir la cuisson d’une entrecôte ?

Une entrecôte de bœuf se cuisine avec une technique particulière. Cette viande délicate peut être tendre et juteuse à condition de connaître les différentes astuces pour réussir sa cuisson. La préparation Pour une cuisson homogène, commandez une entrecôte persillée d’une épaisseur de 2.5 centimètres environ chez le boucher du quartier. L’entrecôte de bœuf prélevée entre […]

Histoire et description du parmesan

Ingrédient incontournable d’une multitude de recettes authentiques, le parmesan ou Parmigiano Reggiano est le roi incontesté du fromage italien. Les origines du parmesan De nombreuses villes italiennes revendiquent encore aujourd’hui, la paternité du fromage. Les premières références historiques du fromage remonteraient vers l’an 1200 sous l’appellation « caseus parmensis ». Protégée par une AOP depuis 1996, le […]

Comment réussir la cuisson d’une entrecôte de bœuf ?

entrecote

Tout le secret d’une entrecôte de bœuf tendre et savoureuse à la dégustation est dans sa cuisson. Pas besoin de réserver dans un restaurant étoilé pour en déguster puisque les trucs et astuces des grands chefs sont à la portée de tous les amateurs de bonne cuisine. La préparation de l’entrecôte de bœuf Commencez par […]

L’épiphanie en Provence

Au l’aube de la nouvelle année, plus précisément le 6 janvier de chaque année, les provinciaux célèbrent l’épiphanie. Date calendaire incontournable, il est synonyme de fêtes religieuses, mais également de traditions. Les traditions de l’épiphanie en Provence Alors que l’euphorie et la fatigue des festivités de fin d’année se font encore sentir, en Provence, la […]

Le secret des pâtes italiennes faites maison

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L’Italie propose une large déclinaison de pâtes fraîches : Cannelloni, Capellini, Macaroni, Fusilli, Lasagne, Farfalles, Pennes, Spaghetti, Tortenilli, Ravioli, etc… Cette recette unique qui, selon la légende, aurait été rapportée de Chine par Marco Polo, est aujourd’hui un grand classique de la cuisine italienne. Grâce à elles, la carte italienne a gagné de nombreux adeptes dans […]