Comment réussir la cuisson d’un mi-cuit de thon ?

Comment réussir la cuisson d’un mi-cuit de thon ?

Le thon est également appelé le steak de la mer. Cuire son thon est un réel défi. A la moindre inattention dans sa cuisson, le plat de thon peut être gâché. La chair de ce fameux poisson est si délicate qu’il faut une finesse dans sa préparation.

Quel est le secret de sa cuisson, sur la poêle, sur le barbecue ? Nous allons le découvrir.

Réussir la cuisson du thon sur la poêle

Le mi-cuit est la cuisson idéale pour le thon, pour garder toute sa saveur. La chaire reste tendre à l’intérieur, et juste un peu rosée à l’extérieur.

Les astuces de la cuisson d’un bon mi- cuit :

  • Garder les thons au frais (au réfrigérateur) et les sortir que quelques minutes avant la cuisson,
  • Chauffer la poêle sur le feu avant de verser l’huile, l’utilisation de l’huile d’olive est fortement conseillée,
  • Déposer les pavés de thon dans l’huile d’olive déjà chaude,
  • 2 minutes de cuisson pour chaque côté pas plus,
  • Eteindre le feu et laisser au repos sur la poêle 5 minutes pour mélanger les goûts, saler et poivrer et c’est PRÊT et surtout SERVEZ-CHAUD.

Réussir la cuisson du thon sur le barbecue

Préparez les pavés de thon en les marinant dans l’huile d’olive, de la sauce soja, du jus de citron, des graines de sésame et selon vos envies. Laissez mariner, 30 minutes pour que les saveurs se combinent.

Pour le mi-cuit sur le barbecue :

  • Chauffer la grille et faire monter la braise,
  • Garder au frais les steaks de thon et les déposer directement sur la grille après,
  • Seulement quelques minutes de cuisson pour chaque côté,
  • Retourner le thon dès qu’il prend de couler, pensez à badigeonner avec la marinade et c’est PRÊT.