Comment réaliser des sushis maison ?

sushis

Le sushi est un plat traditionnel japonais composé d’un riz vinaigré et combiné avec d’autres ingrédients tel que du poisson cru ou des fruits de mer.

L’appellation sushis regroupe tous les types de sushis notamment les makis (riz vinaigré entouré d’algues) ou les sushis (riz vinaigré surmonté d’un filet de poisson).

Les sushis sont un plat très répandu en Europe mais coûte relativement cher.

Il est donc intéressant d’apprendre à réaliser ses sushis maison afin de minimiser les coûts.

Pour réaliser vos sushis maison il vous faudra :

– 350g de riz rond à sushi

– 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz

– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

– 500 grammes

Pour mouler vos sushis il vous faudra vous munir de :

– 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz

– 1 tube de Wasabi

Le plus dur dans la réalisation des sushis est de réussir la cuisson du riz et de couper correctement le poisson.

Tout d’abord placez le riz dans une passoire que vous plongez dans un saladier d’eau froide. Remuez-le doucement jusqu’à ce que l’eau se trouble. Égouttez le riz et rincez-le. Renouvelez l’opération jusqu’à ce que l’eau soit limpide. Laissez le riz s’égoutter dans la passoire pendant 30 min.

Dans une casserole, faites fondre le sucre et le sel dans le vinaigre sur feu doux. Éteignez aussitôt.

Dans une autre casserole, versez le riz et environ 40 cl d’eau (une fois et demie le volume de riz). Placez un couvercle sur la casserole et portez le mélange à ébullition. Dès que le mélange bout, baissez le feu et patientez 5 min. Puis réglez le feu au minimum et continuez la cuisson pendant 10 à 13 min : il ne doit plus rester d’eau au fond de la casserole. Montez le feu au maximum pendant 10 s, puis éteignez et retirez du feu, couvercle toujours en place. Laissez reposer 10 min.

Vous pouvez ensuite verser le riz dans un saladier et ajouter peu à peu en soulevant les grains de riz.

Pour découper le poisson vérifier qu’il n’y ait pas d’arêtes sur le filet et rincez-le à l’eau froide.

Coupez le poisson en lamelles d’environ 6 cm de long, 2,5 cm de large et 1 cm d’épaisseur. Durant la découpe évitez de cisailler la chair par des allers et retours du couteau, coupez toujours le poisson d’un seul mouvement, en tirant le manche vers vous.

Pour façonner les sushis vous pouvez étaler un soupçon de wasabi sur les lamelles de poisson mais cela est facultatif.

Pour éviter que le riz ne colle à vos mains réaliser un mélange de 25cl d’eau froide avec le vinaigre.

Façonnez ensuite des boulettes ovales de riz dans le creux de votre main en appuyant légèrement dessus. Vous pouvez ensuite ajouter la lamelle de poisson sur cette boulette en appuyant pour que le poisson adhère au riz.

Une fois ces étapes terminé vous pouvez mettre vos sushis au frais pendant 20 minutes et les déguster avec du wasabi et de la sauce soja salée ou sucrée.