Les plats typiquement marseillais

Plats typiquement marseillais

Si vous partez en vacances à Marseille il faut absolument goûter certains mets typiques. Le plus connu est la fameuse bouillabaisse mais voici un exemple de repas typiquement phocéen. Pour l’apéritif vous pouvez opter pour une anchoïade et de la tapenade. L’anchoïade est à base d’anchois, comme son nom l’indique, et d’huile d’olive principalement. C’est une préparation que l’on peut qualifier de “sauce” dans laquelle on vient tremper des légumes frais. Les poivrons, choux fleurs, tomates cerises, carottes, radis… sont parfaits pour accompagner cet apéritif ou entrée. La tapenade est une préparation à base d’olives, de câpres, et de filets d’anchois. On la mange avec des croûtons en apéritif. En entrée vous pouvez opter pour la soupe au pistou qui peut également être mangée en tant que plat. La soupe au pistou est assez gourmande car elle contient des légumes ainsi que des pâtes et des pommes de terre. C’est une soupe assez riche et elle contient forcément du pistou. Le pistou est une préparation à base d’ail, d’huile d’olive et de basilic. On en vient au plat marseillais le plus connu : la bouillabaisse. C’est une soupe de poissons de roches, accompagnée principalement de croûtons aillés et tartinés de rouilles. Elle contient également des poissons entiers et des pommes de terre. On peut la déguster dans plusieurs restaurants à Marseille mais il faut faire attention à ne pas tomber dans des attrapes-touristes. Un autre plat typique est les pieds et paquets. Il se compose d’abats d’agneau mijotés dans une sauce à base de tomates, vin blanc et herbes de Provence. C’est un plat qui fut pendant longtemps le repas des ouvriers. En dessert optez pour une pompe à l’huile qui est un gâteau provençal à base de farine, d’huile d’olive, de sucre et de fleur d’oranger, un dessert assez léger.